こんにちは!
先日、めったい行かない場所、赤坂でランチをしてきました。
そろそろ世の中は忘年会シーズンに入りましたが、きっと会うのは今年最後になるかな?っという感じだったので、そうゆう集いになりました。
【Wakiya】という中華レストランです。赤坂と六本木からそれぞれ6分くらいの場所にあります。私は乃木坂駅から歩きました。
お店は友人が予約してくれたので、すべておまかせでした。
自分だったら絶対に選ばないエリア、レストランだったので、行けてとっても嬉しかったです。
「Rubens展」にちなんだランチが期間限定でやっています。(10/16-1/20)
Wakiyaのオーナーシェフ脇屋さんは、私でもテレビか何かで見たことがありました。腕を振るっているのは違う方だとは思いますが。担々麺が有名ですね。
乾杯は、ライチジュース( ´艸`)!!みんなお酒飲めません。。
その後頂いた凍頂烏龍茶がおいしかったです。茶器もよかった!
「タロイモの蜂の巣揚げ チャイナオードブル」
タロイモのがすっごくおいしかったです。全てがミニミニサイズでかわいい!
「きのこの香りたっぷり卵のするする蒸しスープ」
ずっと茶碗蒸しと勘違いしていて、ゆるいな~と思ってたらスープでした。
「 上海蟹の卵と味噌がたっぷりシュガーポークのやわらか煮込み」
お味噌が入っているからか、甘めでやさしい味付けでした。肉まんとかの白い部分をタレに付けて食べました。もう少し蒸しパン欲しい。。
「濃厚で体にやさしい豆乳担々麺」
噂の担々麺をついに実食!
豆乳が美味しい!と思ったら、契約しているところで特注しているとのことでした。
これは豆乳が苦手な方も食べられる感じです。クリーミーすぎないし、辛味も抑えられています。麺が中華麺でもなく、中華圏で食べるアノ麺でもなく、、、細麺でした。
クセがなくものすごく食べやすい麺です(表現が乏しい・・)
「臥龍居特製 お楽しみデザート」
えーーーっ。中華系デザートじゃない!って驚いていたら、「Rubens展」とのコラボなので自家製チーズケーキと自家製プリンでした。カラメル苦めの大人テイスト!
個人的には甘々のカラメルが好み・・。
以上5品をゆっくり時間をかけていただきました。たまにはこんなふうに食事するのもいいなぁと思いました。
写真で見ると、量が少な目に感じますが、一品一品運ばれて頂いていくので、とってもお腹いっぱいになります。お茶もすっごく飲みましたし。
来年の1月3日から6日でしたかね? 1万円で食べ放題もやるそうです。
ほかの店舗は週末などに開催されているそうですが、この店舗は年数回?
別の友人が食べ放題に行ったことあるみたいなのですが、お腹いっぱいになってしまう恐れもあるので、ちょっと金額的に勇気がいりますね。。(セレブなら無問題)
https://www.wakiya.co.jp/upload/garyukyo_viking2019winter.pdf
普通のお食事なら行く価値はあると思います。最近めっきり減った日本の中華!でもないし、本格的中国料理!って感じでもないし、上品な優しい中華!って感じです。
担々麺は中華圏で食べる、しびれるほど山椒の効いた汁なし担々麺とは真逆の味かな。
ランチの後、ミッドタウンでお茶をしていたら日が暮れました。。
このカフェは以前スタバだったところ。(スタバは近所に移動)
コーヒーも、紅茶もポットで出されるのでお得感あります★紅茶は茶葉ではなく、ティーバッグでしたが。
イルミネーションを真剣に見に行く機会も減ったので、久々に見れてよかった・・・。
(ほんの少しですが・・)
なんか赤坂とか六本木とか聞くと、つい面倒!って思っていたのですが、メトロで乗り継いだら割とすんなり行けて、suica代も200円行かないくらいだったのでJRどんだけ高いんだ!って思いましたよ(; ・`д・´)